(Suite)

II°) Les espaces agricoles riches.

Ils se caractérisent par:

Ø Une production commerciale intensive.
Ø Un fort encadrement par l'industrie qui fournie engrais, semences, matériel et qui achètent les productions pour les transformer.
Ø Un faible nombre d'agriculteurs et un exode rural massif.

A) Un village d'Europe.

En Europe, les exploitations agricoles sont généralement de petites tailles et les ruraux se regroupent en villages. Les villages se transforment. Les paysages ruraux sont de moins en moins agricoles Les citadins viennent y habiter pour chercher un cadre de vie plus agréable. On voit apparaître des lotissements de maisons neuves.
Les villages les plus éloignés des villes sont abandonnés et tombent en ruine. Le tourisme vert leur donne parfois une seconde vie.

B) Une exploitation agricole au U.S.A.

Au XIX ème siècle, les plaines du centre des U.S.A. ont été découpés en parcelles géométriques. Les exploitations agricoles sont très grandes, très modernes et les fermes isolées. La monoculture des céréales est l'activité principale (blé, maïs, soja). Ces cultures sont destinées à l'exportation.

Conclusion:

Les paysages ruraux évoluent constamment pour éviter l'épuisement des sols, la surproduction et s'adapter aux réalités du monde moderne
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