SVT

La digestion

La digestion humaine

Pour survivre l'homme a besoin de se nourrir.
La digestion est la transformation des aliments en substances nutritives capable de passer dans le sang.

Cette transformation se fait tout au long du tube digestif.

1. L'appareil digestif est constitué du tube digestif qui comprend : la bouche, l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin terminé par l'anus, et, de glandes digestives.
La bouche, l'œsophage et l'estomac ont surtout une action mécanique, c'est à dire de broyer les aliments pour les transformer en bouillie.
C'est à travers la paroi de l'intestin grêle que que les aliments digérés passent dans le sang pour nourrir le corps.
Les déchets s'accumulent dans le gros intestin et sont évacués par l'anus.
Tout au long du parcours les glandes digestives aident à la transformation des aliments par une action chimique.

2. L'utilisation par l'organisme : les aliments consommés, après être passés par le tube digestif, sont utilisables par l'organisme.
Ils sont distribués par le sang aux différents organes. Ils vont y être "brûler" grâce à l'oxygène pour les transformer en énergie.
Cette combustion produit des déchets que l'organisme élimine dans l'urine, dans la sueur et dans l'air expiré.

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