(Suite)

D) Les midis.

1) Le midi méditerranéen.

Cet ensemble régional dont la capitale est Marseille est caractérisé par 4 points:

- Un climat attractif
- Un solde migratoire positif lié à l'héliotropisme (attirance vers le soleil)
- Des côtes aménagées pour le tourisme balnéaire (Nice, St Tropez, cap d'Agde,...)
- Une agriculture modernes (fruits, primeurs) grâce à l'irrigation et aux serres.
- Des activités industrielles de hautes technologies (technopôles) (Sophia-Antipolis) . Marseille est le premier port de marchandises français.
- Un réseau urbain dense, le long du littoral. L'arrière pays montagneux est désert.

2) Le midi aquitain.

Cet ensemble régional s'organise autour de l'axe Bordeaux Toulouse.
Cet espace est essentiellement agricole. Les productions sont variés: Fruits et légumes (Pruneaux à Agen, tomates à Marmande), élevage (foie gras du Périgord, volaille du Gers), vins (bordeaux, Bergerac, Cahors, armagnac, Cognac), bois dans les landes, céréales, oléagineux, pêche (thon à St jean de Luz, huîtres à Arcachon).
Le tourisme se développe sur les marge de cet ensemble régional: Pyrénées, côte des landes , vallée de la Dordogne, Futuroscope.
L'industrie est bien représentée à Toulouse (aérospatiale, Airbus).

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